学生工作

【社会实践】扶贫入乡村,脱贫促改革——腰甸村走访及调查

发布时间:2020-09-16浏览次数:10来源:bbin官方网站注册

2020年即将完成全面脱贫攻坚的重要时期,bbin官方网站注册本科生张嘉任在815-79日开展了乡村脱贫情况调研社会实践获。

在这次走访中,张嘉任首先对驻村第一书记李传韵进行访谈,采访主要围绕三个大方向进行展开,包括三农、乡村振兴和脱贫攻坚,第一书记对这些问题给出了针对性的回答,他强调作为底层人民的聚集地,三农问题是尤为重要的,并向我们介绍了村内的公共设施,生态环境保护和村民的生活情况。接下来,进行实地考察,学生深入贫困户王丽梅夫妇的家中,经交流了解到该贫困户属于因残致贫,村集体全权负责修房及修建新庭院,此外村集体还提供了家畜养殖和柳编技术的传授,形成了一个良好的脱贫流程,在这个不大的庭院里,已然看不见贫穷的影子,取而代之的是一派温馨祥和。走访的最后,张嘉任来到雁鸣湖镇内,向负责整个镇子乡村振兴的相关领导进行更详细的询问,并了解到目前全镇的主要经济来源出了种植业和渔业之外,逐渐发展旅游业,镇内开展了多次旅游文化节,形成了一批以小山村为代表的系列旅游景区,在今年这个受疫情影响的特殊时期,旅游收入的不降反增给村民带来了不小的利润。

这次走访使学生对乡村发展的历史及未来有一个较为全面的理解,对2020年全面建成小康社会进一步增强了信心。

腰甸村是吉林省延边朝鲜族自治州下的一个小乡村,村内百姓生活良好,在2017年实现了全部脱贫,并且通过与种植园合作及光伏下乡项目为村集体额外创收。百姓生活富足,水产优势表现明显。是全国首批美丽宜居村庄,省内首批新农村建设试点村,首批旅游乡村,并获得了延边州十佳魅力乡村等荣誉称号。