重点关注

我院本科生梁彩云在英国化学会《材料化学A》发表封面文章

发布时间:2014-09-17浏览次数:5061来源:bbin官方网站注册化工学院

     近日,我院大四本科生梁彩云为论文第一作者在国际著名期刊《材料化学A》《Journal of Materials Chemistry A》(影响因子6.6)发表了学术论文《SiC-Fe3O4介电-磁性异质复合纳米线可控制备、表征和电磁波吸收性能》(《SiC–Fe3O4 dielectric–magnetic hybrid nanowires: controllable fabrication, characterization and electromagnetic wave absorption》),王志江副教授为通讯作者。
      随着现代科学技术的高速发展,电磁辐射充斥着人们的生活空间,利用纳米功能材料来解决电磁污染已成为研究热点问题之一,具有重要的研究意义。该研究利用有机物裂解的方法在介电材料SiC表面上负载了粒径为10纳米左右的Fe3O4磁性粒子,使SiC-Fe3O4复合材料与自由空间达到阻抗匹配的状态,扩大了吸收波频的范围和吸波效率,并对SiC-Fe3O4复合材料的吸波机理进行了深入分析。该研究通过改变Fe3O4的负载量,最终实现了电磁波最佳吸收波段的可控调节。该研究的新颖性和重要性得到审稿人充分肯定,很快被《材料化学A》接收并被选为期刊封面。

链接:http://pubs.rsc.org/en/content/articlepdf/2014/ta/c4ta02907k?page=search