重点关注

国际著名期刊《聚合物科学进展》发表我院邵路教授论文

发布时间:2013-02-27浏览次数:6603来源:bbin官方网站注册化工学院

 

近日,在国家自然科学基金面上项目的支持下,化工学院教授、城市水资源与水环境国家重点实验室成员邵路作为唯一通讯作者撰写的综述性论文Recent progress in the design of advanced PEO-containing membranes for CO2 Removal于近日在Progress in Polymer Science5 year IF=28.98)上在线发表。Prog. Polym. Sci.是由Elsevier出版社出版的期刊,是目前高分子科学最具权威性的期刊、也是化学化工类的顶级期刊之一。其上面发表的都是高分子相关领域权威专家撰写的评论性综述(Critical Review)。
随着现代化、工业化进程的加快,二氧化碳的排放已经极大的影响到生产和生活的方方面面,对其捕集和分离要求越来越迫切。其中不仅包含控制温室气体排放的作用,还会影响到能源、环保等众多相关领域。最为切身感受的笼罩我国的雾霾天气的部分原因也跟二氧化碳的大量排放等过程密不可分。先进聚合物分离膜材料已经在工业气体的纯化、水质保障等方面有广泛的应用。先进的二氧化碳捕集用高性能聚合物膜材料是目前工业和学术界关心的热点问题之一,其研究是国际众多大公司关注的重点方向之一,各国都在加紧其研究开发。邵路教授一直从事环保和能源用分离膜材料的研究,尤其在高性能气体分离膜材料研究被国际学者广泛关注。进入我校后,其克服各种困难坚持分离膜方向的研究,相关研究结果已经在中科院一区(SCI)期刊上发表文章14篇,2006年发表在Macromolecular Rapid Communications上的文章被作为封面文章报道,2009年发表在膜科学最权威期刊Journal of Membrane Science上的文章评为期刊第一季度排名第一的热门文章(目前SCI引用62次),2011年发表在新期刊Advanced Energy Materials(预计最新影响因子超过8)上的文章被审稿人高度评价(top 15%, high importance for specialists in membrane technology and of significant general interest.),在此研究基础上邵路教授作为唯一通讯作者、我校为第一单位,带领首个博士生全帅等人撰写的评论性综述被Prog. Polym. Sci.接受。
Prog. Polym. Sci.期刊简介
我校在线发表论文链接:
该论文是我校在Prog. Polym. Sci.上发表的首篇文章,由于Prog. Polym. Sci.上发表的都是评论性综述(critical review),其对作者资历的认可及审稿过程都极为严格。该文章从酝酿、撰写、投稿、修改到最终接受历经2年左右的时间,其间不断进行文献更新和完善,该文章的发表标志着我校在高分子科学、尤其是高分子膜分离材料上的研究已经步入国际前列,被国际学者所认可和关注。
 
邵路,男,化工学院教授,博士生导师。1976年出生,入选2011年教育部新世纪优秀人才支持计划、曾获得(新加坡首届)国家优秀自费留学生奖。2005年在新加坡国立大学获得博士学位,由于优秀的博士研究工作毕业后直接被聘为新加坡C-PAK公司助理项目经理主持高性能膜材料的产业化开发,20066月作为哈工大的引进人才回国任副教授,2011年评为教授。已经发表SCI文章30余篇,承担了国家自然科学基金面上项目、城市水资源与水环境国家重点实验室自主项目等课题,部分研究成果已经获得多项授权专利并实现产业化。主要研究方向为能源和环保用高性能分离膜材料和功能(复合)膜材料。
 
邵路教授主页:http://shaolu.polymer.cn
 
全帅,男,化工学院,博士生。1987年出生, 2004-2011年于黑龙江大学获得本科、硕士学位。20119月进入bbin官方网站注册进行博士学习,导师为邵路教授,主要进行聚合物基高性能分离膜材料的研究学习工作。在中科院一区(SCI)期刊上已经发表文章3篇。