学生工作

研究生学术活动月——化工学院研究生经验交流会

发布时间:2009-11-30浏览次数:1943来源:bbin官方网站注册化工学院

    2009年11月28日晚18:30,化工学院研究生经验交流会在诚意楼102举行。本次经验交流会由化工学院研分会主办、09S应用化学班承办,以“成长路上的交流”为主题,秉承“交流·传承·发扬”宗旨,意在进一步加强班际、届际同学之间的交流、融合,使化工精神薪火相传。

    化工学院07级博士徐宇虹、08级博士李春香、08级硕博连读谷红波、08级硕士朱晓航、08级硕士王晓坡、08级硕士易传贵等六名优秀研究生受邀来到经验交流会,跟同学们分享他们研究生期间学习、科研及求职的宝贵经验。六位研究生,或在科研上颇有建树,或在求职上很有心得,他们将自己的经验倾囊相授,并针对科研和求职规划提出了一些建设性的意见,希望化工学院的同学们在成长的路上努力前行,少走弯路。

    徐宇虹曾多次参加国际会议,科研成果显著。他结合自己的科研心得,做了题为“如何做好科研工作——从入门开始……”的报告,从查阅文献、设计实验、发表论文、学术交流几个方面综合介绍了做好科研、做好学问的要点所在。李春香从个人经历出发,告诫同学们要处理好自己与实验室、导师之间的关系,并就“如何化解个人情感和学业繁重冲突的矛盾”为同学们支招儿。谷红波是六名研究生中唯一硕博连读的同学,她主要分享了申请发明专利的流程,并对论文投稿的一些注意事项进行补充说明。

    朱晓航同学是08级应用化学班长,他就整个班目前的就业、读博情况作了统计、分析,并指出求职中应注意的种种问题。他说,求职应该早作准备,努力抓住一些实习机会;国企、私企、外企,他们对人才的要求有所不同,应聘时要注意变通。王晓坡同学作为浩浩荡荡的求职大军中的一员,曾申请公司、企业60多家,参加面试30余次,求职之道经验颇丰,他强调,简历制作一定要趁早,要突出个人亮点,并不断完善。易传贵同学风趣幽默,对求职中必须掌握的技巧作补充说明。

    本次经验交流会持续了近三个小时,会场气氛轻松活泼,为同学们搭建了一个聆听过来人经验的平台,是同学们得以在交流中有所收获,在快乐中有所进步。会后,同学们纷纷表示,此次经验交流会受益匪浅,为他们以后的成长明确了方向。